Уникальная операция. В ВСУ раскрыли детали освобождения Старомайорского

89

Украинским защитникам приходилось продвигаться по минным полям для освобождения села Старомайорское в Донецкой области. Оккупанты оставили много ловушек.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на спикера Сил обороны Таврического направления капитана Валерия Шершня в эфире телемарафона.

Он объяснил, что украинские воины освободили Старомайорское в условиях тотального минирования. По его словам, операция была уникальной.

“Когда наши штурмовики перешли за середину села Старомайорское, на южную окраину, то столкнулись с тотальным минированием. Россияне заминировали все что только возможно, даже наши специалисты из ССО были озадачены, у наших инженеров было много работы, а саперы прибегали к разным ухищрениям при разминировании” , – сказал Шершень.

Как рассказал спикер, было много ловушек, которые оставили оккупанты. Штурмовики продвигались со специальными орудиями, чтобы снимать вражеские растяжки, а затем совершали подрыв.

“Если лепесток (мину, – ред.) находили, то длинной палкой надо было по нему бить, чтобы лепесток взорвался. Как правило, противопехотные мины не трогают, их только отмечают, потому что под ними могут быть дополнительные гранаты”, – рассказал он.

Шершень отметил, что украинские инженеры не смогли эвакуировать трофейную технику из Старомайорского из-за минных полей.

“Есть такие так называемые “минные шлагбаумы” – перекрытие пути в виде минирования, объехать их невозможно, потому что глубокие, широкие воронки от авиабомб. К тому же грунтовые дороги размякли после дождей… В общем ситуация контролируемая, село несколько обстреливается артиллерии и минометами”, – заявил он.

Освобождение Старомайорского

На этой неделе Силы обороны Украины сообщили об успехах в районе Старомайорского Донецкой области. Позже президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что наши воины освободили населенный пункт. Там продолжается чистка.

Всего на Бердянском направлении нашим военным уже удалось освободить 8 населенных пунктов.

Читати також:
Россияне перебрасывают ВДВ под Роботино: карты боев от ISW
Залишіть відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.