Выплаты аннулируют. Почему переселенцам могут отказать в помощи: причины

135

Переселенцы в Украине имеют право на выплаты для проживания на месте, куда они вынужденно переехали.

Однако есть несколько случаев, когда выплаты могут отказать. О распространенных причинах РБК-Украина рассказал координатор направления юридической помощи БФ “Право на захист” Виталий Черненький.

Почему переселенцам могут отказать в выплатах: причины

  • громаду, где ранее жили переселенцы, исключили из списка территорий, где ведутся боевые действия или временно оккупированные;

Исключение – это переселенцы, жилье которых было разрушено или непригодно к проживанию, и эти люди предоставили документальное подтверждение факта разрушения имущества.

  • на выплаты не имеют права “старые” ВПО

Здесь многое зависит от ситуации. Например, выплаты имеют и ВПЛ до 24 февраля 2023 года, которые по состоянию на 1 марта 2022-го получали ежемесячную адресную помощь, а также те, кто повторно после 24 февраля 2022 года переместился с временно оккупированной РФ территории Украины, или с территорий, на которых ведутся боевые действия.

Важно. Факт предоставления выплат не зависит от того, есть ли у вас открытый ФЛП или от того, работаете ли вы, и получали ли вы раньше другие виды социальной помощи.

Выплаты аннулируют. Почему переселенцам могут отказать в помощи: причины

Фото: Есть ряд оснований, почему ВПЛ могут не предоставлять выплаты на проживание (предоставлено БФ “Право на Захист”)

  • Дети ВПЛ не имеют права на выплаты

Дети, родившиеся у переселенцев, имеют право получить справку переселенца. В то же время дети имеют право на денежную помощь, если их родители после 24 февраля 2022 переместились из населенного пункта в районе военных (боевых) действий или оккупации.

  • ВПЛ отсутствуют по месту фактического проживания

Здесь тоже многое зависит от обстоятельств. В целом же, если после проверки выявлено отсутствие переселенца по месту учета и он в течение 10 календарных дней не прибыл в орган социальной защиты населения, то тогда орган социальной защиты населения решает прекратить предоставление помощи на жительство со следующего месяца.

Читати також:
Популярный европейский город объявил войну туристам: причины

Важно. Отсутствие на месте фактического проживания упраздняет выплаты, но не отменяет справки переселенца.

  • ВПЛ выехали за границу

Выезд за границу не временно, а на постоянно – это основание для отмены справки переселенца, и отмена выплат также.

“Справка отменяется, а выплаты прекращаются на основании информации о длительном отсутствии лица по месту жительства (свыше 60 дней). Также если после проверки обнаружено отсутствие переселенца по месту учета ВПЛ и он в течение 10 календарных дней не прибыл в орган социальной защиты населения, то выплаты прекращаются”, – обращает внимание собеседник.

Также юрист обратил внимание на важную деталь гражданства детей, родившихся за границей.

Залишіть відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.