Россияне пытаются вернуться на свои позиции и предотвратить продвижение ВСУ на юге, – Гуменюк

114

Российские оккупанты пытаются вернуться на свои позиции, которые они занимали до подрыва Каховской ГЭС. Они также хотят не допустить продвижения украинских войск на юге.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на спикера Сил обороны юга Наталию Гуменюк в эфире телемарафона.

“Сейчас действительно на нашем направлении усилия врага сосредоточены именно на недопущении нашего продвижения. Потому что они очень существенно прижаты на Запорожском направлении, они очень смущены и напуганы на Днепровском направлении – то, что касается реки Днепр вдоль побережья левого (берега – ред.), там, где они не могут привести в порядок свои позиции, то есть вернуться полноценно”, – сказала она.

При этом Гуменюк отметила, что россияне пытаются вернуться на свои позиции там, где вода отошла после подрыва Каховской ГЭС, и обустраиваться в новом боевом порядке.

Однако, по ее словам, это сложно сделать, в том числе из-за критической гуманитарной ситуации. На тех территориях процветают кишечные инфекции, сложная ситуация с водоснабжением и вообще с логистикой.

К тому же, враждебные подразделения, которые еще могут там разворачиваться, выставлять свои огневые позиции и бить по правому берегу, имеют очень низкий морально-психологический дух.

“Им очень сложно оставаться на этих позициях – они все время пытаются вернуться на те рубежи обороны, которые уже “облюбовали” во время высокой воды, осознали и смирились с тем, что им уже пора использовать следующий рубеж обороны”, – сказала спикер.

Но российское военное командование снова выдвигает захватчиков вперед – туда, где опасно на всех фронтах. Впрочем, оккупанты все же возвращаются и стараются максимально сильно обстреливать правый берег Днепра.

Что этому предшествовало?

Генштаб ВСУ сообщал, что из-за успешных боевых действий украинских военных и значительных потерь оккупантов, в подразделениях российских войск увеличилось количество отказов от участия в боевых действиях.

Читати також:
ВСУ уничтожили на Таврическом направлении 61 единицу техники россиян: какая ситуация

В частности, в районе населенного пункта Розовка Запорожской области, около 20 оккупантов отказались выполнять боевые задачи на передовых позициях. После этого их заключили под стражу и переместили в Розовский районный суд.

Залишіть відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.