Что происходит с наступлением на Бахмут: оценка эксперта

74

Пока нет оснований для того, чтобы российские войска отступали из Бахмута. оккупанты пытаются удержать занятые позиции и подтягивают резервы.

Об этом координатор группы “Информационное сопротивление” Константин Машовец рассказал в интервью РБК-Украина .

По его словам, ситуация в районе Бахмута несколько отличается от того, что заявляют украинские должностные лица и официальные спикеры.

“На мой взгляд, она вряд ли описывается именно теми сочетаниями и терминами, которыми официальные спикеры ее характеризуют: полуокружение, огневой контроль над перемещением сил и средств противника и т.д. Я не согласен с такими оценками, если мы имеем в виду именно то, что употребляют обычно под этими терминами.Говорить о какой-то огневой “ловушке” или огневой “мешок” относительно целого района обороны противника в Бахмуте – это явное преувеличение”, – сказал Машовец.

Также он отметил, что информация о том, что россияне в Бахмуте находятся сейчас в полуокружении является преувеличением.

“Нет там никакого полуокружения, трети окружения или даже четверть окружения”. – подчеркнул эксперт.

По его словам, в Бахмуте борьба за фланговые районы.

“Сейчас на южном левом фланге у противника отвалилась левая “клешня”. Он сейчас пытается купировать последствия ликвидации своего левого фланга и одновременно пытается удержать правый – это то, что известно как соледарский выступ противника. Там сейчас у него положение не очень хорошо, но он еще уверенно удерживает этот район. Более того, подтащил туда определенные резервы”, – рассказал Машовец.

Он отметил, что пока нет оснований для того, чтобы оккупантам отступали из Бахмута.

Эксперт также рассказал, придется ли оккупантам уходить из города, если ВСУ вернут Берховку и Клищиевку.

“Клещеевки и Берховки недостаточно. Но вот выход передовых подразделений ВСУ к рубежу Подгородное – Покровское, а также Веселая Долина – Клиновое, думаю, этому будет способствовать”, – отметил Машовец.

Читати також:
В Николаеве раздались взрывы

Ситуация в Бахмуте

За неделю ВСУ удалось уволить 7 кв. км на Бахмутском направлении. По словам заместителя министра обороны Анны Маляр, там продолжаются наступательные действия .

“На южном фланге вокруг Бахмута в течение прошлой недели мы ежедневно продвигались. За прошедшую неделю в результате улучшения оперативного (тактического) положения и выравнивания линии фронта на Бахмутском направлении освобождена территория 7 кв.км”, – рассказала она.

Маляр отметила, что за время наступления на этом направлении освобожденная площадь составляет 31 кв.км.

Залишіть відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.