В России миссия Ватикана не обсуждала мирный план по Украине, – представитель Папы Римского

87

Представитель Папы Римского кардинал Маттео Зуппи заявил, что его миссия в Москву по поводу войны в Украине была сосредоточена на гуманитарных вопросах и не включала обсуждения мирного плана.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

На этой неделе Зуппи встретился в Москве с одним из советников диктатора Владимира Путина, Юрием Ушаковым, и главой Русской православной церкви, патриархом Кириллом.

“Все встречи были важными, особенно в гуманитарных аспектах, на которых мы сосредоточились. Нет ни мирного плана, ни посредничества”, – сказал Зуппи.

При этом он добавил, что Украины и Россия стремятся, чтобы насилие прекратилось.

“Есть большое стремление к тому, чтобы насилие прекратилось и чтобы человеческая жизнь была сохранена, начиная с защиты малышей”, – сказал он, добавив, что в ближайшие дни встретится с Папой Франциском, чтобы обсудить итоги проведенных встреч.

Мирная миссия Ватикана

После начала полномасштабной войны Папа Римский Франциск занял неоднозначную позицию. Он пытался представить себя миротворцем и призывал к миру, при этом ничего не говоря о вине России.

В апреле Папа Римский Франциск заявил, что Ватикан принимает участие в миротворческой миссии, чтобы попытаться положить конец конфликту между Россией и Украиной. Однако в Офисе президента заявили, что Украине ничего не известно о миротворческой миссии Ватикана и власти не давали согласия на такие инициативы.

В мае Зеленский встречался с Франциском и заявил, что Украине не нужны посредники в войне. Вместо этого следует разработать план действий по справедливому миру в Украине.

После этого Папа Римский Франциск поручил Зуппи провести миротворческую миссию, “чтобы попытаться помочь положить конец войне в Украине”.

В начале июня Зуппи прибыл в Киев на встречу с президентом Владимиром Зеленским, в ходе которой обсудил украинскую формулу мира.

Читати також:
Премьер Баварии заявил об "упрямстве" Шольца с Taurus и призвал передать ракеты Украине
Залишіть відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.