Всемирно известный маршрут. В Украине открыли отправную точку пути святого Иакова

158

В Виннице открыли отправную точку культурного маршрута Camino Podolico. Отсюда украинцы будут начинать паломничество по всемирно известному Пути святого Иакова.

Открытие локации состоялось у костела Пресвятой Девы Марии Ангельской 25 июля, сообщает TRAVEL РБК-Украина со ссылкой на департамент маркетинга города и туризма Винницкого горсовета.

Точка начала Подольского пути маршрута – пьедестал со скульптурой святому апостолу Иакову и обустроенная зона вокруг него с озеленением, лестницей и пандусом.

Открытие приурочили к празднику апостола Иакова по григорианскому календарю. Скульптура изображает великомученика с характерным крестом-мечом и раковиной – атрибутами пилигримов, проходящих путь к одной из трех главных святынь западного христианства – собору апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела.

Городской совет Винницы и приход костела еще до войны планировали привести в порядок отправную точку Подольского пути. Статую изготовили в Польше за счет прихожан костела.

Винница стала самой восточной точкой Пути святого Иакова. 30 июня город приняли в Европейскую федерацию Пути святого Иакова.

“Это первый шаг к сертификации Camino Podolico в Совете Европы и присоединению к европейским культурным путям. На сегодняшний день мы уже привлекли около 1 млн гривен грантовых средств на реализацию этого проекта”, – рассказал заместитель винницкого городского головы Андрей Очеретный.

Пока отдельные участки пути можно пройти индивидуально без официальной регистрации паломничества, с учетом ограничений военного времени. В этот день из Винницы отправляются в путь два паломника.

Фото: Открытие отправной точки пути Camino Podolico (предоставлены РБК-Украина)

“Сьогодні в Європі Подільський шлях в Україні є синтезом того, чим є насправді Шлях – постійної боротьби людини за свою свободу, незалежність і самовизначення. Ми переконані, що дуже скоро тисячі громадян з усього світу рушать Подільським шляхом у мирній, вільній, демократичній країні, повністю інтегрованій до Європи”, – сказав у відеозверненні президент Європейської федерації Шляху святого Якова Ільдефонсо де ла Кампа Монтенегро.

Читати також:
Плата за въезд. 10 туристических направлений, где введут новый налог в 2024 году

Он добавил, что этот путь объединяет Европу вдоль более 80 тысяч километров, из Норвегии, Исландии, Великобритании, Италии, Португалии, Германии, Нидерландов, Украины и 20 других стран.

Раньше мы писали, сколько украинцев планируют путешествовать этим летом.

Залишіть відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.