США всерьез рассматривают поставку кассетных боеприпасов Украине, – CNN

56

Администрация президента США Джо Байдена всерьез рассматривает возможность поставок Украине кассетных боеприпасов Украине. Это очень эффективное оружие против массы российской пехоты.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на CNN.

“Это, несомненно, окажет значительное влияние на поле боя”, – сказал CNN официальный представитель США.

Чиновники сообщили CNN, что в ближайшее время ожидается окончательное решение Белого дома, и что в случае его одобрения оружие может быть включено в новый пакет военной помощи Украине уже в следующем месяце.

Украинские официальные лица просят США о поставках боеприпасов с прошлого года, заявляя, что они увеличат запасы для западных артиллерийских и ракетных систем и помогут сократить численное превосходство России в артиллерии.

Но США не хотели предоставлять их из-за риска, который они могли представлять для гражданского населения, а также потому, что некоторые ключевые союзники США, включая Великобританию, Францию и Германию, подписали запрет на кассетные боеприпасы – оружие, которое разбрасывает “бомбы” на больших площадях, которые могут не взорваться при ударе и могут представлять долгосрочный риск для любого, кто столкнется с ними, подобно наземным минам.

Помощь в контрнаступлении

Однако украинское контрнаступление, начатое ранее в этом месяце, к этому моменту не достигло того прогресса, на который надеялись официальные лица США, а российские линии обороны оказались более хорошо укрепленными, чем предполагалось, отмечает CNN. И неясно, хватит ли того большого количества артиллерийских боеприпасов, которые украинцы тратят изо дня в день, если контрнаступление затянется, говорят официальные лица и военные аналитики.

Кассетные боеприпасы, которые США накопили в больших количествах с момента их постепенного вывода из эксплуатации в 2016 году, могут помочь восполнить этот пробел, заявили официальные лица.

Читати також:
Украине снова угрожают дроны. Зафиксирован пуск "Шахедов" с юга

Чиновники администрации также считают, что им удалось развеять опасения некоторых союзников по поводу передачи боеприпасов США.

Представитель США отметил, что это оружие не будет новым потенциалом для Украины. И украинцы, и русские применяли кассетные бомбы с тех пор, как Россия вторглась в Украину в феврале 2022 года, а совсем недавно украинские силы начали использовать на поле боя кассетные боеприпасы, предоставленные Турцией.

Кассетные боеприпасы

DPICM – это семейство артиллерийских и реактивных кассетных снарядов, созданных в США. Кассетные боевые элементы обладают кумулятивными свойствами для борьбы с бронетехникой, а также осколочное действие – для борьбы с живой силой. Некоторые боевые элементы могут иметь взрыватель замедленного действия.

Запасы кассетных боеприпасов в США составляют около 3 млн единиц, которые можно использовать в 155-мм гаубицах.

Ранее в Пентагоне заявили, что кассетные боеприпасы могут эффективно применяться подразделениями ВСУ против расположенных в окопах российских войск.

Пакт 2008 года, запрещающий производство, применение и накопление кассетных боеприпасов, был принят 123 странами, включая большинство из 28 членов НАТО. США, Россия и Украина отказались присоединиться к этому пакту.

Залишіть відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.