Как проверить свой паспорт перед поездкой за границу: советы

176

Во время войны украинцы продолжают активно ездить за границу – по делам и на отдых. Людям, которые редко путешествуют, важно проверить свой паспорт перед поездкой.

На что в документе следует обратить внимание, чтобы не возникли проблемы на границе, TRAVEL РБК-Украина рассказывает со ссылкой на visitukraine.today.

Путешественники нередко допускают ошибки, из-за которых их могут не пропустить на паспортном контроле. При планировании поездки следует обратить внимание на следующие детали:

  • срок действия загранпаспорта. Документ должен быть действителен как минимум 3 месяца после возвращения из поездки за границу (для стран ЕС).
  • мало свободных страниц. Перед поездкой следует проверить, остались ли хотя бы две незаполненные страницы для новых штампов. Некоторые страны требуют чистые страницы для печатей, например, Италия.
  • повреждение и износ загранпаспорта. Хотя документ имеет срок действия 10 лет, дети или животные могут повредить страницы. Если незначительные недостатки не помешают пройти контроль на границе или в аэропорту, то при повреждениях, которые делают личные данные неразборчивыми, владельца могут не пропустить.
  • разорванный паспорт также считается недействительным, если в нем невозможно распознать информацию о безопасности или в котором неисправен биометрический чип.
  • паспорт с вырванными, изрезанными, порисованными страницами также не будет принят на паспортном контроле.

Также при поездках за границу с небиометрическим паспортом следует учитывать маршрут путешествия. Например, случаются ситуации, что украинцы не могут улететь на отдых в Турцию или Египет с небиометрическим паспортом.

Это связано с тем, что на период войны граждане Украины могут раз въехать в Шенген без биометрического паспорта, но только с территории Украины. В обратном направлении для путешествия по аэропортам Европы без действующей биометрии украинцев могут не пустить.

Читати також:
Положения утрачивают силу. В Польше могут свернуть выплаты украинцам
Залишіть відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.