Автобусные туры: что нужно знать о плюсах и минусах таких поездок

20

Автобусные туры за границу были популярны и до войны, а теперь это один из самых доступных вариантов путешествий. Это длительные поездки, которые подойдут не всем туристам.

Что нужно учесть, выбирая автобусный тур, в комментарии РБК-Украина рассказала специалист по подбору туров Александра Панамарчук.

Содержание

  1. Что нужно учесть при выборе автобусного тура
  2. Как сделать путешествие более комфортным
  3. Какая продолжительность автобусного тура более оптимальна
  4. Какие минусы путешествия на автобусе за границу
  5. Советы туристам, отправляющимся в автобусный тур

Что нужно учесть при выборе автобусного тура

Выбирая автобусный тур, следует четко понимать свои ожидания от этого вида отдыха, объясняет эксперт. Ведь в поездках с ночными переездами будет сложно отдохнуть в автобусе.

“У меня были случаи, когда человек ехал в автобусный тур с тремя ночными переездами, потому что выбирал по стоимости, чтобы было дешевле и можно было посетить больше стран. Потом туристка жаловалась, что очень сильно устала и что представляла это совсем по-другому. Но как можно отдохнуть, если ты три ночи спишь в автобусе?”, – рассказывает Александра Панамарчук.

При выборе тура специалист советует обратить внимание на следующие вещи:

  • есть ли ночной переезд, как человек переносит ночные переезды;
  • сколько нужно ходить пешком (если у человека проблемы с суставами, ногами);
  • укачивает ли человека в автобусе.

“То есть нужно задать сначала себе вопрос: что именно я хочу от этого тура и физически ли я в состоянии поехать в автобусный тур”, – говорит она.

Автобусные туры: что нужно знать о плюсах и минусах таких поездок

Фото: Путешествие автобусом (gettyimages.com)

Как сделать путешествие более комфортным

Если человек хочет больше комфорта и не экономит, Александра Панамарчук рекомендует путешествия, когда из Украины едут поездом в Перемышль, а затем присоединяются к автобусным турам.

“Это немного дороже, чем просто ехать автобусом. Но в плане комфорта это того стоит. Потому что на границе поезд не ждет. Если это спальный вагон, ты в это время себе лежишь в купе. Я ездила на таком – это просто супер вариант. Можно выбрать или купе, или “люкс” на два человека – билет на 700 гривен дороже. Но и постель уже заправлена, и вода стоит, и чисто, и всего 18 человек на весь вагон”, – рассказывает она.

Такие поезда со спальными вагонами в Польшу есть из Харькова, Днепра и Киева. Также можно приехать во Львов и там сесть на автобус, отправляющийся в тур.

“Сейчас такие туры набирают популярность, они есть сугубо экскурсионные, когда люди смотрят Будапешт, Прагу, Вену, Венецию, так и с отдыхом на море. Когда по дороге смотрят экскурсионные города, а затем приезжают и проводят дней 10 на Лазурном побережье Франции или где-то в Италии. Этим же автобусом возвращаются назад”, – отмечает специалист.

Какая продолжительность автобусного тура более оптимальна

Продолжительность автобусных туров обычно от 4 до 18 дней. Есть туры выходного дня, когда люди 4 дня путешествуют по нескольким городам.

“Одно дело, когда это Краков, Прага или Будапешт, Вена и обратно – это еще несложно. Но когда люди пытаются за 4 дня доехать до Парижа и вернуться, три ночи они будут проводить в автобусе. Это тур для очень здоровых людей. Надо взвешенно подходить к выбору тура, чтобы не было разочарования и проблем со здоровьем, когда говорят, что после поездки еще две недели лечились”, – предупреждает Александра Панамарчук.

Туры до 18 дней – или с отдыхом на море, или если туристы едут с экскурсиями по городам аж до Португалии.

Читати також:
Выплаты и право остаться. Какие изменения для украинских беженцев готовят в странах Европы

“Это не очень трудно, но очень интересно. Это отличная возможность показать детям разные страны и заодно отдохнуть. Также – для пожилых людей, которые не могут себе позволить авиаперелет, но хотят посмотреть много интересных достопримечательностей и отдохнуть на море”, – говорит она.

По словам эксперта, в этом году для украинских туристов запускают автобусные туры в Испанию с отдыхом на море. Это связано с ростом цен на авиабилеты. Если в 2022 году можно было купить билеты из аэропортов Европы в Испанию за 13 евро в одну сторону, сейчас цены ближе к 100 евро. Для семьи из 3-4 человек выгоднее путешествовать в Испанию с автобусным туром.

Автобусные туры: что нужно знать о плюсах и минусах таких поездок

Фото: Город на Лазурном побережье во Франции (pixabay.com)

В то же время есть поездки автобусом к курортам без экскурсий в пути. Самые продолжительные – около 40 часов. Например, в Турцию или Испанию. Это чартерные автобусные рейсы.

“Туры в Турцию сложные, потому что дорога занимает от 35 до 40 часов в зависимости от того, куда едут. Но можно выбрать автобусы комфорт-класса, где сиденье больше разкладывается и больше места для ног, колени не упираются. Конечно, такой тур будет дороже”, – подсказывает знаток.

Какие минусы путешествия на автобусе за границу

Александра Панамарчук объясняет, какие минусы бывают во время путешествий на автобусе за границу. К примеру:

  • в автобусе тяжело сидеть, если человека укачивает или есть проблемы со здоровьем;
  • часто маленький ребенок не может сидеть долгое время;
  • если выезд автобуса из Киева или Львова,в очереди на границе можно простять от 4 до 23 часов.

“Если есть возможность, стоит ехать не на пиковые даты, не на каникулы, не на праздники. Следует учитывать европейские праздники и каникулы, потому что в это время многие украинцы из-за границы ездят домой в Украину”, – обращает внимание специалист.

Автобусные туры: что нужно знать о плюсах и минусах таких поездок

Фото: Короткие туры лучше для недалеких путешествий (unspash.com)

Советы туристам, отправляющимся в путешествие на автобусе

Туристам, которые готовятся в длительное путешествие на автобусе, следует правильно подготовиться. Александра Панамарчук дает такие советы:

  • обратить внимание на свою одежду – она должна быть максимально натуральная, свободная, чтобы ничего не давило. Обувь также свободная, потому что ноги сильно отекают;
  • все необходимые вещи должны быть с собой в салоне, потому что водители не будут искать в багажном чей-то чемодан, чтобы достать какие-то лекарства или тонометр.
  • нет времени, чтобы где-то остановиться и поесть в каком-нибудь кафе. Еду, которая не портится, нужно брать с собой, если речь идет не об экскурсионных турах;
  • нужно брать что-то с собой, чем можно себя отвлечь: книги,наушники, скачать фильмы;
  • подушечку, потому что шея сильно затекает;
  • плед, чтобы можно было укрыться, потому что работает кондиционер и может быть прохладно:
  • если люди путешествуют самостоятельно, не забывать о медицинской страховке.

“Это очень важно, потому что медицина в Европе чрезвычайно дорогая. Когда люди едут за границу как туристы или в гости, обязательно должны быть застрахованы. Хотя на границе страхование не спрашивают, но это в интересах самого человека”, – говорит специалист по туризму.

Она рассказывает о своем случае, когда приехала в гости за границу и имела подозрение на аппендицит.

“Приехала скорая помощь, в приемном отделении мне сделали анализы. Оказалось, что это не аппендицит, поэтому отпустили домой. Если бы не страхование, это стоило бы мне больше 500 евро”, – вспоминает Александра Панамарчук.

Туристическое страхование для человека до 60 лет обойдется в 1 евро в сутки, для пожилых людей стоимость выше и зависит от страховой компании.

Также мы рассказывали обо всех странах, где туристы должны платить налог за отдых. Неделя отдыха может оказаться дороже на десятки евро.

Залишіть відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.